viernes, 14 de octubre de 2011

POLLO ASADO




Os voy a contar cómo hacemos en casa el pollo asado. La verdad, es que ésta receta es tremendamente sencilla. Es "cosecha" de mi mujer, que probablemente la aprendería de mi querida suegra. Es una receta de horno y que requiere poca elaboración. Prácticamente se "hace sola". Ello te permite hacer otras cosas. Por este motivo, esta receta la solemos hacer los sábados: Día de "zafarrancho" de limpieza en casa. 

Podéis acompañar este plato con una ensalada, o que la ensalada sea el 1º plato, si la hacéis un poco más contundente, y ..sin mucho esfuerzo,  tenéis el menú.

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS (que son las que somos en casa)

* 4 muslos con contra.(Es decir, uno por persona)
* Una cebolla.
* 6-7 dientes de ajo.
* Pimienta en grano.
* Un vaso de vino blanco seco.
* Un Limón.
* Sal.
* Aceite de Oliva Virgen Extra.
* 3-4 Patatas.
* Un vaso de agua o caldo de pollo.

UTENSILIOS
* En casa utilizamos desde hace mucho tiempo, para esta receta, una fuente de barro. Os recomiendo que tengáis algunas fuentes de barro, ya que los asados quedan fenomenal.
Nosotros tenemos una grande que caben de sobra los 4 muslos.
*Un mortero

PROCESO 
Es sencillo, ya que se trata de poner en crudo todos los ingredientes en la fuente y listo. Os cuento:
1. Pelamos las patatas y las cortamos en rodajas de 1/2 cm. de grosor y las vamos colocando en el fondo de la fuente hasta cubrirlo por completo. Sazonamos las patatas en este momento. No veáis cómo quedan luego estas patatas como acompañamiento al pollo. En casa nos pegamos por ellas.
2. Sazonamos los muslos y los colocamos con la piel hacia abajo en la fuente.
3. En el mortero, ponemos los ajos pelados, la pimienta y hacemos "un machacado". 
4. Repartimos el machacado por los muslos.
5. Echamos el vino y el agua/caldo (siempre está mejor)
6. Pelamos la cebolla en juliana y se la agregamos al pollo, repartida por la fuente y por encima.
7. Cortamos unas rodajas de limón y se las ponemos por encima, también.
8. Horno suave 180º durante 2 horas, o 2 horas y media (horno precalentado)

Nota: a la hora u hora y cuarto damos la vuelta al pollo, de tal manera que quede la piel hacia arriba. Los últimos 10 minutos ponemos el horno a 220º para que la piel quede crujiente.

DE DIEZ!!!!

Este es el pollo del sábado. Tiene una "pintaza" y estaba buenísimo.

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