sábado, 15 de octubre de 2011

BERENJENAS EN VINAGRE





PORQUE ES TIEMPO DE BERENJENAS...

Las berenjenas pequeñas (las que se cocinan en vinagre) son un producto de temporada. Es ahora, a finales de verano y principios de otoño cuando se pueden encontrar en las fruterías. 
He querido poneros esta receta, porque ha sido una tradición en mi familia, y además, porque quiero compartir la receta con vosotros y que las hagáis, y porque las berenjenas hechas en casa siempre han sido un éxito en nuestra familia y... porque la receta de mi madre...ES INSUPERABLE. Os puedo contar que he probado muchas de las que vienen envasadas, incluso con denominación de Origen (Almagro), y ningunas se aproximan lo más mínimo a las de mi madre.
No me digáis que como aperitivo, este encurtido es magnífico, sobre todo en este tiempo de calor.


Os cuento su receta:

INGREDIENTES PARA 1 Kg de Berenjenas. Si compráis dos kilos debéis doblar las cantidades de los ingredientes.

- 1 Kg. de berenjenas pequeñas.
- 2 cucharadas de aceite.
- 1/2 cabeza de ajos.
- 150 ml. de vinagre de vino.
- 1/2 cucharada de cominos.
- Una cucharadita pequeña de pimienta blanca
- 1 cucharadita de pimentón de la Vera. (Si ponéis el pimentón picante, elmináis la pimienta blanca).
- Sal
- Agua.
- Un pimiento rojo.
- Unos palos de hinojo. El hinojo está ahora en plena floración en el campo. Lo podemos encontrar en las cunetas de los caminos. Se destaca por su potente olor y, por conferir a los guisos un suave sabor mentolado característico.

UTENSILIOS
Una cacerola, donde herviremos las berenjenas. Después, cuando se hayan templado, podremos cambiarlas a un recipiente (o a varios) para meter todo el preparado en la nevera. Este encurtido se debe conservar en la nevera.
- Una sartén donde haremos el sofrito.
- Una cacerola donde pondremos el agua y la sal

PROCESO

1. Lo primero que hay que hacer es cortar los tallos de hinojo que harán de "palillo" para pinchar el pimiento rojo. Reservarlos.
2. Se limpian y lavan las berenjenas.
3.  Las hacemos una rajita y metemos un trocito de pimiento rojo en crudo, cerrándolos con el palito de hinojo.
4. Las vamos colocando en la cacerola.
5. Ponemos en la cacerola 1 l. y 1/2 de agua. Lo ponemos al fuego y echamos la sal, para que quede perfectamente disuelta. La sal la calculáis vosotros. El agua debe quedar salada. Lo echamos en las berenjenas.
6. En la sartén hacemos el sofrito con el ajo, cortado en láminas, los cominos y el pimentón, cuidando que éste no se queme.
7. Lo vertemos en las berenjenas.
8. Añadimos la pimienta.
9. Ponemos finalmente el vinagre.
10. Una cocción de 15 minutos es suficiente.

Dejar enfriar fuera de la nevera. Cuando se hayan enfriado, ponedlas en la nevera...y cuando estén fresquitas...sacad un plato de este manjar exquisito.

Espero que os guste.



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